POSKOBERITA.COM,BEKASI – Pemerintah Kabupaten Bekasi akan melaksanakan Botram (Berkolaborasi dan Terus Melayani) tingkat desa yang akan dimulai di Desa Ciantra, Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa, 9 Juli 2024. Program kolaborasi perangkat daerah ini dinilai sangat efektif membantu masyarakat dalam mendapatkan berbagai layanan publik.
Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan, mengatakan, Botram Desa dilaksanakan untuk lebih mendekatkan pelayanan kepada masyarakat dalam mengurus keperluan administrasi dan sebagai upaya pemerintah dalam peningkatan kondusivitas wilayah dalam rangka stabilisasi ekonomi.
“Pemkab Bekasi berinisiatif mengadakan Botram Desa, agar masyarakat yang jauh letaknya bisa terjangkau dan menjadi merata, yang akan dimulai pada tanggal 9 Juli di Desa Ciantra, Kecamatan Selatan,” ujarnya saat menghadiri Botram di Stadion Mini depan Kantor Kecamatan Sukatani pada Sabtu (7/6/2024).
Dani sapaan akrabnya menyebutkan, program Botram merupakan sebuah kegiatan yang digagas oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bekasi akan digelar tiga kali dalam seminggu, yakni satu kali di kecamatan dan dua kali di tingkat desa. program Botram yang dilaksanakan secara masif yakni tiga kali dalam sepekan, sangat membantu masyarakat karena mereka tidak perlu datang ke pemda atau ke kantor kecamatan untuk mengurus berbagai dokumen penting.
“Program ini merupakan gagasan dari Disdukcapil, Kita hadirkan Botram baik di hari kerja maupun di akhir pekan, dua kali di tingkat desa dan satu kali di tingkat kecamatan, ini tentunya sangat memudahkan masyarakat,” ujarnya.
Dani mengatakan di acara Botram Desa ini ada beberapa jenis pelayanan untuk masyarakat yang dihadirkan tanpa dipungut biaya alias gratis sebagai upaya mendekatkan pelayanan kepada masyarakat dalam pengurusan administrasi.
“Program ini dihadirkan tanpa dipungut biaya alias gratis, adapun yang dilakukan pelayanan diantaranya administrasi kependudukan, kartu kuning, pengecekan kesehatan, Keluarga Berencana (KB), BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan, pembayaran pajak, dan masih banyak yang lainnya,” ungkapnya.
Kepala Disdukcapil Kabupaten Bekasi, Carwinda, kegiatan Botram Desa sudah direncanakan sejak awal tahun 2024 sebagai upaya pemerintah dalam memaksimalkan pelayanan kepaa masyarakat, kegiatan ini akan mengambil lokasi di dua desa untuk setiap kecamatan.
“Jadi Botram Desa kita jadwalkan dari bawah ke atas, kalau Botram Kecamatan sesuai dengan jadwal yang sudah di tentukan seperti tanggal 13 Juli di Tarumajaya, 20 Juli di Muaragembong dan 27 Juli di Setu,” terangnya.
Sementara itu, Camat Sukatani Agus Dahlan menyampaikan, kegiatan Botram di wilayahnya sangat besar manfaatnya untuk masyarakat. Sehingga masyarakat bisa mengurus administrasi kependudukan dan. yang lainnya dengan cepat dan mudah.
“Saya mengucapkan banyak terimakasih kepada pak Pj Bupati Bekasi, para Kepala Dinas yang sudah melayani masyarakat kami, tentunya kami berharap kegiatan Botram ini bisa terus dipertahankan serta ditambah lagi durasi waktunya,” terangnya.
Dirinya berharap program botram ke depannya bisa dilanjutkan secara rutin sehingga masyarakat bisa mendapatkan pelayanan dengan lebih dekat dan lebih mudah sebab banyak melihat bahwa program Botram sangat efektif dalam mendekatkan pelayanan kepada masyarakat
“Dengan adanya botram ini masyarakat bisa mengurus berbagai keperluan administrasi di tempat yang dekat dengan pelayanan yang cepat dan mudah,” ungkapnya.
Untuk jadwal Botram Desa di wilayah Kecamatan Sukatani, lanjut Agus, dijadwalkan akan dilaksanakan pada 26 Agustus 2024.
“Ya, kita mendapatkan jadwal di Desa Sukarukun, karena di desa itu cukup padat penduduk, maka dari itu kita pilih di desa itu,” tutupnya. (adv)